Все о тюнинге авто

Яичный протеин - эффективность и правила приема. Яичный протеин: плюсы и минусы, как принимать Яичный протеин что

Яичный белок вот уже на протяжении нескольких десятилетий называют идеальным источником аминокислот для человека. Действительно, это так. Куриное яйцо содержит все незаменимые амино-молекулы, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов организма, в том числе для сжигания жира или набора мышечной массы. Именно этот факт способствовал созданию специализированных яичных протеиновых комплексов.

Яичный белок входит в состав многих комплексных добавок, но в чистом виде яичный протеин производят лишь единичные мировые бренды с проверенной репутацией, в числе которых Optimum Nutrition и Dymatize Nutrition.

Изготовление яичного протеина
Изготовление данного вида протеина довольно простой с технической точки зрения, но в то же время накладный с финансовой стороны процесс, чем и объясняется столь малое количество яичных комплексов на всем рынке спортивного питания.

Основным сырьем для изготовления служат обыкновенные куриные яйца, а точнее яичный белок - альбумин, содержащийся в них. Его добывают как из яичных белков, так и из желтков. Этим обуславливается наличие всех незаменимых аминокислот в конечном продукте.

После выделения белковой фракции продукт проходит несколько простых стадий фильтрации, для того чтобы очистить белковые молекулы от жира и других второстепенных веществ. Итогом процесса становится порошковый протеин.

Высокая стоимость производства и огромный расход сырья вынуждают производителей фасовать яичный протеин в не совсем удобные банки. Как правило, вес упаковки яичной добавки не превышает 900-1000 грамм. В то же время сывороточный протеин продают в мешках по 4,5 кг. Поэтому если вы рассчитывали на покупку большого количества такого белка, то спешим вас разочаровать. Вам придется вновь и вновь приобретать небольшие банки, что довольно невыгодно с финансовой точки зрения. Однако справедливости ради следует отметить, что в последнее время стали появляться исключения из правил, например яичный протеин Sci-Fit 100% Egg Protein, который фасуется в упаковки весом 2,2 кг.

Состав яичного протеина
Как не сложно догадаться, яичный протеин состоит только из яичного альбумина. При этом интересным фактом является то, что практически все добавки от разных производителей идентичны друг другу: большинство компаний предлагает своим клиентам одинаковые вкусовые решения и одинаковый состав.

Преимущества яичного протеина
Яичный белок усваивается несколько медленнее , но в то же время обладает более длительным действием, т.е. надолго повышает концентрацию аминокислот крови.

Он может рассматриваться как для роста мышц, так и для похудения или в качестве простого способа подавить катаболизм. Однако покупка такого протеина не совсем оптимальна, во многом из-за итоговой цены продукта. Плюсы яичного протеина:

  • Умеренно высокая скорость усвоения;
  • Отличный аминокислотный состав;
  • Отсутствие жиров и углеводов;
  • Отличное усвоение любым человеком;
  • Применимость как для набора массы, так и для похудения.

Недостатки яичного протеина

Яйца - один из самых знакомых и привычных источников белка в питании человека. Все элементы яйца, а среди них есть белки, жиры, микроэлементы и аминокислоты большинством людей прекрасно усваиваются. Поэтому никого не удивляет, что для яичный белок стал ценным сырьем для производства протеина.

Яичный протеин - что это?

Яйца можно позиционировать как диетический продукт, в них сконцентрировано большое количество легкоусваиваемого белка, небольшое количество жира и они могут подойти для спортивного питания, но, как с большинством продуктов, чтобы получить необходимое количество ценного белка, придется съесть много яиц и получать не только белок, поэтому в спортивном питании применяется яичный протеин.

Что такое яичный протеин - это порошкообразный продукт, полученный их яичного белка альбумина, освобожденный от других составляющих, фактически, отфильтрованный чистый белок. При переработке яичного белка из него, прежде всего, убирается жир, под воздействием высокой температуры уничтожаются все возможные микробы. В результате получают яичный протеин, состав которого полностью состоит из белка. При такой обработке в яичном протеине полностью сохраняются аминокислоты и микроэлементы, как в сыром белке.

Яичный протеин - плюсы и минусы

Яичный белок протеин имеет все необходимые качества для использования в спортивном питании. Он содержит 9% лейцина высокоценной аминокислоты, которая непосредственно влияет на синтез протеина в мышцах. Но это не единственный его плюс, кроме того:

  • обладает высоким анаболизмом;
  • лучше других белков увеличивает сухую , что позволяет успешно применять яичный протеин на сушке:
  • такой протеин полностью свободен от жиров, что защищает сосуды от холестерина;
  • усваивается очень быстро и практически полностью (до 93%);

Имеются некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при употреблении такого протеина:

  • необходимо четко рассчитывать дозу приема, иначе есть опасность перегрузки печени и почек;
  • если при приеме протеина физическая нагрузка недостаточна, избыток энергетического питания будет откладываться в виде жировой ткани;
  • встречается индивидуальная непереносимость яичного протеина.

Какой протеин лучше - яичный или сывороточный?

Яичный протеин является отличным выходом в случае непереносимости молочного белка лактозы, при невозможности принимать сывороточный белок. Получается, что выбор одного или другого вида протеина должен основываться на личном вкусе, материальных возможностях, индивидуальном восприятии продукта. Если есть выбор, то сравнивая, какой лучше - яичный протеин или сывороточный, можно заметить, что:

  • содержание лейцина в яичном протеине 9% немного меньше, чем у сывороточного – 11%;
  • но аминокислоты яичного протеина усваиваются более длительный период и кровь дольше насыщенна аминокислотами;
  • в отличие от яичного, сывороточный протеин не полностью очищается от жиров и углеводов;
  • сывороточный белок выводится быстрее, его приходится принимать чаще;
  • при всех своих достоинствах, по стоимости, яичный протеин значительно превышает сывороточный.

Как принимать яичный протеин?

Прием яичного протеина рассчитывается индивидуально. Этот вид протеина имеет свойство при передозировке воздействовать на почки и печень. Расчет суточной нормы ведется с учетом веса, физической нагрузки, принимается он в чистом виде, но чаще в комплексном составе других видов. Ориентировочно берется 1,5-2 г на 1 кг веса. Полученная доза делится на 3-4 приема. Исследования показали, что принятый яичный протеин после тренировки даже в дозе 5 г прекрасно восстанавливает мышцы. Оптимальной нормой приема после тренировки считается 20-40 г.

Яичный протеин при похудении

Одним из достоинств яичного белка стало его способность способствовать похудению. На этом его свойстве основаны некоторые диеты. Но при таких диетах рекомендовано есть только белок без желтка, поэтому более рациональным выходом становится принимать яичный протеин для похудения. Это можно объяснить такими его свойствами как:

  • яичный протеин полностью свободен от жиров и холестерина;
  • прием белка подавляет чувство голода во время строгой диеты:
  • аминокислоты яичного белка дольше задерживаются в крови, способствуя оптимальному обмену, и поддерживает нужный уровень сахара в крови;
  • сдерживает ослабление иммунитета во время .

Яичный протеин - рейтинг

Производить яичный протеин сложно, за счет этого цена на такой продукт не может быть низкой. Этим можно объяснить, что чистый яичный белок выпускают немногие компании. Чаще это мировые бренды по спортивному питанию. Их рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Optimum nutrition.
  2. Dimatyze.
  3. Pure protein.

При покупке яичного протеина необходимо помнить, что данный продукт не может быть дешевым и не поддаваться на уловку некоторых производителей, предлагающих продукцию по сниженной цене. Если вы решили применять лучший яичный протеин, не пытайтесь экономить и приобретайте продукцию известных производителей у проверенных поставщиков.

Яичный протеин - противопоказания

Главным противопоказанием для приема яичного протеина является индивидуальная непереносимость. В этом случае, возможно, что принесет яичный протеин вред в виде аллергических реакций. Признаками таких реакций могут быть диарея, повышение газообразования, усиленный метеоризм. Неблагоприятное влияние яичного белка способно выразиться неприятным запахом выделяемых газов, это вызвано повышенным содержанием серы. Если нет непереносимости, то других негативных последствий от приема яичного протеина нет.

Чаще всего, говоря про спортивное питание, люди представляют себе молочные, протеиновые коктейли. На самом деле молоко - это далеко не единственный источник белка. На сегодняшний день есть также соевый и казеиновый, комплексный протеин. Яичный в этом ряду занимает далеко не первое место, а зря, потому как это самый лучший и эффективный продукт для спортивного питания. Сегодня мы обсудим с вами его достоинства и недостатки, чтобы вы могли легко сделать свой выбор.

Эталон спортивного питания

У многих спортсменов не возникает вопроса о том, нужен ли при серьезных физических нагрузках протеин. Яичный или какой другой - это уже второй вопрос, который необходимо решать вместе. И первым доводом мы хотим привести высказывание врачей-диетологов. Они утверждают, что именно яичный белок - эталон среди всех видов протеинов. Биологическая ценность продукта - 100%, поэтому именно он рекомендован для спортсменов, на плечи которых ложатся колоссальные нагрузки. Протеин яичный сравнительно дешевый, у него идеальный аминокислотный состав. К тому же он не содержит лактозы, а значит, подходит для спортсменов любого уровня.

Почему именно яичный белок

Чтобы мышцы росли, а организму хватало энергии даже с учетом высокой активности, необходимо употреблять много белка, причем без лишнего балласта, который представляет собой жир. Поэтому с давних пор спортсмены, даже начиная заниматься дома, стараются употреблять в пищу больше яиц. Это самый эффективный способ получить необходимый белок, не перегружая организм калориями. Однако нужно учитывать, что сырое яйцо усваивается только на 50%, вареное - примерно на 85%, и только протеин яичный может усвоиться на все 100%. Получается, что, для того чтобы получить дневную дозу белка, вам потребуется его совсем немного. Это используют и те, кто хочет сбросить вес, ведь белок обеспечивает сытость надолго.

Яичный протеин или сывороточный?

Несмотря на доступность информации, и сегодня спортсменов продолжает одолевать этот нелегкий выбор. На самом деле многое зависит от производителя и качества продукции, поэтому обращайте внимание в первую очередь на упаковку. Совсем недавно спортсмены использовали только яичный протеин. Отзывы подсказывают, что и сегодня он не утратил своей популярности у профессионалов. Этому есть ряд причин. Такой продукт - превосходный источник белка, с его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим из тех, что есть сегодня на рынке. Поэтому результаты тренировки будут заметны намного быстрее. Он легко усваивается и обеспечивает организм энергией, а также имеет длительный период распада. То есть и после тренировки мышцы будут обеспечены питательными веществами. В нем нет таких вредных компонентов, как лактоза, холестерин и жиры, он полностью натурален и безопасен. В его составе есть уникальные аминокислоты с высоким содержанием серы. Превосходные вкусовые качества делают его одной из самых лучших добавок. Недостатком можно считать только высокую цену.

Сывороточный протеин

Сывороточные протеины пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.

Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.

Известнейшие бренды

Если выбирать лучший яичный протеин, то, разумеется, необходимо собрать информацию о ведущих компаниях и брендах. Одним из самых известных является Egg Protein от компании Optimum Nutrition. Это высококачественный продукт от всемирно известного производителя спортивного питания. Одна его порция содержит 110 калорий, 2 г углеводов и 24 г белковой смеси. Протеин не содержит лактозу, а значит, идеально подходит для людей с ее непереносимостью. Стоимость одной упаковки (908 г) - примерно 2990 рублей.

Вторым по популярности можно считать Egg White Protein от компании Body First. Это еще один потрясающий бренд, который считается эталоном качества. В одной порции продукта содержится 75 калорий, 0,9 г углеводов и 16 г белка. Большое количество витаминов и аминокислот является поддержкой для организма при самых серьезных нагрузках. Стоимость одной упаковки (454 г) - 2100 рублей. Как видите, яичный протеин стоит достаточно дорого. За эти деньги можно купить гораздо большее количество сывороточного протеина. Но профессиональные спортсмены зачастую доверяют именно проверенному яичному белку.

Готовим спортивное питание дома

Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, то можно приготовить яичный протеин в домашних условиях. Для этого вам потребуется много яиц, поэтому заранее прикупите несколько лотков. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно собрать пластиковые поддоны в достаточном количестве и найти подходящий сушильный шкаф. Суть простая: в блендере взбиваются яйца и полученная масса тонким слоем разливается по поддону. Теперь его надо поставить на просушку. Можно сделать деревянную решетку и установить ее над системой центрального отопления. На нее расставляете поддоны, а горячий воздух сделает свое дело. Другие ставят их на холодильник, максимально близко к стенке. Тепло от компрессора станет сушильным шкафом. Скоро яичная пленка растрескается, и ее можно будет собрать в ведерко из-под майонеза.

Хранить измельченный порошок лучше в холодильнике. Для наполнения одной банки (330 г порошка) уйдет примерно 25 яиц. Остается измельчить его - и можно использовать по назначению. Всего одна столовая ложка заменит два яйца. Этот протеиновый порошок можно использовать спортсменам, а также он отлично подойдет для кулинарных творений. Перед использованием его достаточно смешать с водой и дать настояться примерно 10 минут. Особенно хорошо, если такой порошок будет приготовлен из домашних яиц, которые не напичканы "химией".

Подведем итоги

Яичный протеин - это лучшее питание для спортсмена, который хочет достичь результатов, но при этом заботится о своем здоровье. Несмотря на все преимущества сывороточных протеинов, он дает гораздо более быстрый и качественный результат. Мышцы растут быстрее, а спортсмен сохраняет бодрость и хорошее настроение. Цена на них выше, чем на все остальные, но результат того стоит.

Сегодня никто не будет оспаривать тот факт, что сывороточный протеин является королем протеиновых порошков. Однако задолго до того как люди узнали о существовании сывороточного протеина или казеина, яичный протеин был на пике популярности. Мы ни в коем случае не пытаемся отговорить вас от употребления сывороточного протеина, однако мы утверждаем, что яичный протеин по-прежнему будет отличным дополнением к вашему протеиновому коктейлю. И вот почему.

Факты всмятку и вкрутую

Порошок яичного протеина обычно изготавливается из дегидратированных (обезвоженных ) яичных белков, которые перемалываются в мелкий порошок. Многие производители используют для производства яичного протеина метод сушки распылением. Сырье также подвергается пастеризации, чтобы уничтожить сальмонеллу и инактивировать белок авидин (о нем читай ниже ). Как правило, он выпускается с классическими вкусами – ваниль, шоколад и клубника, а часто и без вкуса.

Протеин в яичной скорлупе

Яичные белки, возможно, не очень большие, однако они могут содержать до 40 различных видов протеинов. Больше всего в них овальбумина , который относится к гликопротеинам (протеин, к которому прикрепляются углеводы ), он составляет до 55% от всех содержащихся в яичном белке протеинов.

Овотрансферрин – это протеин, связывающий железо, который обладает антимикробным действием и составляет более 10 процентов от протеинов, содержащихся в яичном белке.

Овомуцин , еще один гликопротеин, составляет менее 5% в яичном белке, но именно благодаря ему яичный белок имеет желеобразную консистенцию.

Авидин - его содержание в яичном протеине составляет всего около 0,5% , авидин может стать токсичным при употреблении в больших количествах. Авидин связывает биотин, жизненно-важный витамин группы В, и выводит его из организма, что приводит к дефициту биотина. Однако такая опасность существует только для тех, кто употребляет большое количество сырых яичных белков. Яичный протеин в порошковом виде проходит пастеризацию, которая инактивирует авидин, так что он больше не может связывать биотин.

Помимо различных протеинов, яичный белок содержит множество аминокислот. Большую часть из них составляют аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты – особенно лейцин – критически важны для запуска синтеза протеинов и, соответственно, роста мышц. Исследование показало, что яичный протеин обладает схожей способностью стимулировать синтез протеина в мышцах, что и молочные протеины: сывороточный протеин и казеин.

Аргинин – это еще одна аминокислота, которая в больших количествах содержится в яичном протеине. Аргинин стимулирует выработку в организме оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, что обеспечивает повышенный приток крови к мышцам. В результате, мышцы получают больше кислорода, питательных веществ и анаболических гормонов. А это, в свою очередь, обеспечивает больше энергии и больше пампинга во время тренировок, ускоренное восстановление, и более значительный рост мышц после тренировок. Аргинин также повышает уровень гормона роста, который критически важен во время и после тренировок.

Яичный белок содержит и другие полезные вещества. Например, серу. Именно из-за нее тухлые яйца имеют такой отвратительный запах. Сера играет ключевую роль в работе гормонопродуцирующих путей организма и делает яичный протеин крайне эффективным для ускорения роста мышц.

Яичный белок – это один из самых высококачественных протеинов на Земле. Из-за состава аминокислот и легкой усваиваемости некоторые считают его идеальным протеином.

Скорость усвоения

Яичный протеин усваивается с умеренной скоростью: что-то среднее между очень-быстро-усваивающимся сывороточным протеином и очень-медленно-усваивающимся казеином. Поэтому в клинических исследованиях яичный протеин показал свою способность не только ускорять синтез протеина, но и предотвращать разрушение протеина в мышцах.

Благодаря этой разнице в скорости усвоения, вы можете создать максимально эффективный протеиновый коктейль, если добавите яичный протеин в свой коктейль на основе сывороточного протеина и казеина. Вы получите все преимущества быстро- (сывороточный протеин ), умеренно- (яичный протеин ) и медленно-усваивающегося (казеин ) протеина в одной порции. Исследование показало, что это лучший способ добиться максимального роста мышц. Сывороточный протеин мгновенно запустит синтез протеина в мышцах, а яичный протеин и следом за ним казеин помогут поддерживать его в течение длительного времени, одновременно замедляя разрушение мышц. Именно поэтому многие производители порошковых протеиновых добавок добавляют в свои протеиновые смеси яичный протеин.

Яичный протеин в составе спортпита

Если вы внимательно вчитаетесь в список ингредиентов любого протеинового порошка, то, скорее всего, заметите, что яичный протеин в составе отсутствует. Довольно часто производители указывают вместо него яичный альбумен , ошибочно называя его «альбумин ». Однако альбумин – это один из белков крови, а самый распространенный протеин в составе яичного белка называется овальбумин , и их часто путают. Так что вы можете также встретить в составе протеинового порошка яичный протеин, указанный под названием овальбумин.

Часто задаваемые вопросы о яичном протеине

Сомневаетесь, подходит ли вам яичный протеин? Сверьтесь с утверждениями ниже.

Вопрос : Меня смущает химическая и механическая обработка, которой подвергаются некоторые протеиновые порошки.
Яичный белок в естественном состоянии не содержит углеводов и жиров. Это значит, что он подвергается меньшей обработке по сравнению с другими порошковыми протеинами.

Вопрос : Я не хочу лишних углеводов или жиров в моем протеиновом коктейле .
Смотри выше – яичный протеин практически не содержит углеводы и жиры.

Вопрос : У меня аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, поэтому я не могу употреблять даже сывороточный протеин .
Яичный протеин не содержит лактозы и не добывается из коровьего молока.

Вопрос : Мне не нравится запах, консистенция, цвет яиц .
Высушенный яичный протеин часто ароматизируется, так что даже те, кто не переносит вкус яиц, могут получить всю пользу содержащихся в них питательных веществ.

Лучше в первую очередь остановиться на его отрицательных качествах. Протеиновые порошки, за очень редким исключением, практически никогда не включают в себя необходимые человеку микроэлементы и витамины, притом, что содержание его в рационе спортсмена чаще всего достаточно высоко. Если же производитель дополнил порошок вышеперечисленными элементами, то название его зачастую меняется на «мульти – комплекс того-то и того-то», что ведет к дополнительному повышению цены. Так как, по сути, протеин представляет собой сухой порошок, принимать его можно в очень ограниченном количестве, не превышая максимум трети от всего рациона. Применение большого количества протеина может провоцировать приступы голода. В независимости от того, из чего именно производится продукт, вкус его достаточно далек от идеального. Именно поэтому производители добавляют в протеиновый порошок различные красители, подсластители, вкусовые заменители и так далее и тому подобное, а они, могут быть в свою очередь вредны для организма.

Все эти недостатки перекрывает главное положительное качество протеинового порошка. Именно он является самым важным питательным веществом для того, что бы достаточно быстро нарастить мышечную массу. Конечно же, очень важно соблюдать правильную диету, однако никакие продукты не справятся с поставленной задачей так же, как чистый протеин. К тому же сам продукт безопасен, усваивается практически полностью и является диетическим.

Вот тут - то и встает остро вопрос, какой протеин лучше всего подойдет? На сегодняшний день на рынке спортивного питания представлено огромное количество самых разнообразных протеиновых порошков, причем они могут быть как моно – компонентные, имеющие в своем составе, только один вид протеина, так и всевозможные смеси – миксы.

Чаще всего используется протеин яичный или сывороточный.

Яичный протеин способствует активному росту мышц, снижает расщепление мышечного протеина и нормализует его синтез. А содержание в нем аргинина и серы важно для синтезирования гормонов.

Сывороточный протеин относится к быстро - перевариваемым. А значит, быстро доставляет к мышцам аминокислоты, так важные для быстрого роста мышц. Именно поэтому в основном применяется непосредственно перед усиленной тренировкой и, конечно же, сразу после нее в качестве дополнительной "подкормки" мышц.