Все о тюнинге авто

Кофе улучшает метаболизм. Какие продукты ускоряют метаболизм? Результат отказа от кофеина

Сколько уже времени человечество знает кофе? Очень давно. И всё это время люди спорят о пользе и вреде и этого напитка. Пока в этом споре не одержала победу, ни одна из сторон. Несомненно одно, кофе оказывает не только бодрящее действие, за счёт содержащегося в нём кофеина. Доказано прямое влияние кофе на работу желудка, пищеварения и обмен веществ. Как выпитая чашка бодрящего, ароматного кофе может влиять на наш организм?

Сразу хочется сказать, что мы говорим о действии натурального кофе, а не растворимого суррогата. Влияние кофе на пищеварение, работу желудка и пищеварительного тракта происходит не за счёт кофеина. Натуральный кофе содержит органические кислоты, такие как — лимонная, яблочная, щавелевая и другие натуральные вещества.

Влияние кофе и всех этих веществ и их соединений содержащихся в нём, действует очень положительно на работу желудка. Именно они стимулируют работу желудочной секреции, а другими словами увеличивают выделение желудочного сока. Следовательно процесс переваривания и усвоения пищи присходит гораздо быстрее.

Это очень полезное действие напитка на желудок и его работу. Только при этом следует учесть, что положительное влияние кофе оказывает, только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальных противопоказаний.

Влияние кофе на обмен веществ

Рассматривая действие кофе на организм человека, мы видим, что основное влияние заключается в стимуляции и ускорении работы органов и обмена веществ. Специалисты используют влияние кофе на обмен веществ, при создании пищевых добавок и препаратов для снижения веса. Вещества входящие в состав натурального кофе естественным образом ускоряют обмен веществ, а также липолиз — расщепление в организме избыточных жировых соединений и отложений.

Употребление кофе и его влияние на обмен веществ, рекомендованно людям у которых наблюдается повышение уровня сахара, ведь он помогает усвоению глюкозы.

Противопоказания употребления кофе

Учитывая ярко выраженное действие кофе, конечно логично будет заключить, что его употребление будет кому-то противопоказано или ограниченно. Приведём основные причины, и заболевания, при которых действие кофе может оказаться вредным. В этих случаях желательно будет отказаться от употребления кофе:

  • Психические отклонения или заболевания,
  • Нарушение сердечного ритма и другие сердечные заболевания,
  • Язва желудка,
  • Повышенная кислотность, гастрит,
  • Другие различные заболевания желудка и пищеварительного тракта.


В заключение

Можно много спорить, доказывать, опровергать все доводы с которыми мы не согласны. Совершенно ясно одно, кофе — это естественный продукт, созданный природой. Влияние кофе на желудок и обмен веществ, очень даже полезно для человека, если употреблять его разумно. Поэтому, просто соблюдайте меру и пусть этот напиток всегда радует вас своим вкусом и ароматом!

Очень многие начинают свой день с кофейного напитка. Рестораны и кафе, кофемашины, кофе из банки. Кофе повсюду. С ним делают конфеты и коктейли, даже ликеры. Мы просто его любим. Но не все знают, что кофеин добавляют во многие жиросжигатели и таблетки для похудания. Из этого появляется вывод, от кофе вполне реально похудеть. В нашей семье папа является фанатом кофе. У нас две кофе-машины, банки с разными сортами зерен...Плюс растворимый кофе, конечно. Его пью я. Не люблю зерновой. Я не пила кофе очень долго. Вроде я его и любила. Но руки не доходили...Раз в месяц пила от силы...А зря...

Что делает кофеин

Начнем с цитаты. Об этом говорят многие источники.

Но сейчас учёные доказали, что употребление кофеина в небольших дозах полезно для организма человека. К примеру, утренняя чашечка кофе может ускорить обмен веществ в организме на 10 % и вызвать потерю 200-300 калорий. К тому же кофе - один из продуктов, блокирующих аппетит.

Так же кофе выводит лишнюю жидкость, так как является мочегонным напитком. Проверено на себе, кофе снижает аппетит. Вы не похудеете на 10 кг в неделю. Но постепенно начнете худеть, если не будите при этом переедать конечно. Интернет пестрит самыми разными кофейными диетами. Я предлагаю просто не превышать свой КБЖУ, пить много воды, питаться не чипсами и котлетами, и пить кофе. 2-3 стандартные чашки в день. Не крепкого. Постепенно вы похудеете на этом. Но не стоит думать, что кофе играет здесь маленькую роль. Ученые доказали, что люди, которые долго пили кофе, а потом резко перестали, могут набрать 6-8 кг за год. В интернете можете поискать более жесткие кофейные диеты. Анорексички пытаются похудеть на энергетических напитках и голоде. И худеет. Знаете в чем секрет? В них кофеин.

Лично по себе могу сказать, есть хочется реально меньше. Кофе- жиросжигатель. И лучше не убивать себя таблетками, а просто взять в привычку начинать утро с кофе.

Передозировка

Не злоупотребляйте кофе. Эта диета очень постепенная. Это скорее полезная привычка питания. Я один раз выпила 600 мл крепкого кофе за день, нужно было не спать ночь и готовиться к ЕГЭ. Меня тааак тошнило...

Что можно и нельзя

  • Не пейте много кофе
  • Если у Вас заболевания сердца не стоит сидеть на этой диете
  • Надо чистить зубы после каждой чашки кофе
  • Обязательно нужно пить 1.5-2 литра воды в день
  • Немного нежирных сливок не повредят, а вот сахар не стоит

Заметили, что практически в каждой диете написано про воду? Вода еще сильнее ускоряет метаболизм! Прочтите, если интересно снижение веса без вреда:) Водная диета - шикарная привычка питания, как и кофе

Немного воспоминаний...

Если подумать, что в те периоды, когда я пила кофе каждый день я была худее. Наверно не столько от метаболизма, сколько от того, что аппетит отбивает. И я меньше пожирала всякую дрянь. Судить об ускорении метаболизма трудно, но ученые говорят, что ускоряет весьма сильно. Начну пить кофе по утрам...

Фото, я была очень худая тогда. За полгода потеряла 4 кг. Для ребенка это много! Точную причину назвать сейчас нельзя. Кофе ли это, или то, что от него я мало ела, или от того, что в тот период пила воду. Но я ела пиццы, бутерброды. Подруга обвиняла, что я голодаю. А я не голодала вообще. Я ела на ночь макароны с сыром и заедала Оливье.

Фото у меня с тех времен мало. Шел 2010 год, я не была бешеным фанатом фото...Но сейчас залезла в старый ноутбук и кое-что нашла. Вот фото за сентябрь.

А вот апрель

Начался учебный год, я вечно хотела спать и каждый день пила чашку кофе утром, довольно крепкого. Это приводило к тому, что есть мне не хотелось до 4 дня вообще. До этого жрала в школе, а потом перестала...Кофе ли помог? А ведь возможно!

Итог:

Кофе полезная штука. Бодрит хорошо. А если реально ускоряет обмен веществ, так вообще круто! Аппетит отбивает- ФАКТ. Но от того, что вы начнете утро с кофе, вы не потеряете десятки кг. Это не чудо средство. Это помощь в ваших диетах.

Вот фото с "толстого" периода. Просто для сведения, что пережило мое тело:D


Вот с "худого"- вчера. Я больше не сижу на жестких диетах, ну ускорить обменные процессы не прочь:)

Будьте идеальными:) Спасибо, что прочли! А я пошла пить кофе...Советую пить натуральный. Варить хотя бы на плите. Я пью из кофемашины:)

_____________________________

Немного еще моих отзывов о диетах...Я спец в диетах уже. Мой искренний совет, не сидите на резких диетах

18.02.2016

Прочитала про эксперимент с кофе. Точно не знаю. как они это высчитывают. Но это научный эксперимент. И он меня поразил. Его везде описывают...

Исследования показывают, что кофеин может увеличить скорость метаболизма на 3-11%, более высокие дозы, имеют еще бо"льший эффект. Интересно, что в основном увеличение метаболизма вызвано увеличением сжигания жира. К сожалению, этот эффект менее выражен у тех, кто страдает ожирением.

В одном из исследований, увеличение сжигания жира в худых людей достигало 29%, в то время как у тучных людей только около 10% . Эффект уменьшается с возрастом и более выражен у молодых лиц.

Кофеин может улучшить спортивные результаты с помощью нескольких механизмов, один из них, связан с мобилизацией жирных кислот из жировых тканей. Другой с тем, что кофеин может улучшить физическую работоспособность в среднем на 11-12%.

И вообще пишут...

То есть, кофе и обмен веществ – две вещи практически неразделимые.

Я бы может не верила в это. Но я сама тоже похудела. А основа моего ускорения обмен веществ...МНОГО ВОДЫ+ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ+ НЕ ЗАПИВАТЬ ЕДУ+ КОФЕ

Ну и как-то вот...


При том, что я переедаю.

Я пью кофе сейчас каждый день. Я боюсь, что потеряю свою способность "жрать и худеть". Все слишком просто оказалось. Я знаю. что есть люди, которые не могут пить 2-3 литра воды в сутки. Но кофе пить несложно. А результат точно будет.


Насколько мощный? Не знаю, и никто Вам не ответит. У меня конкретный. Все вместе ускорило мне обмен веществ. Я думаю, что кофе сыграло весьма крупную роль. И я его полюбила. Сейчас пью как растворимый, так и из кофемашины. Пью именно черный кофе. Самый обычный. Зеленый ничем не лучше, как я поняла. Я пью не очень крепкий, сахара капельку стала добавлять. Но и не жижу, как пила в девстве. Я не заливаю все это сливками, крепость все же есть. Корицу иногда добавляю. она типа усиливает эффект. Но чаще мне лень:)

Желаю всем успехов!

Есть на свете счастливые люди, которые о диетах могут сказать "не, не слышали". Они могут дни напролет уплетать плюшки-ватрушки, запивать их сладким чаем и оставаться при этом стройными и подтянутыми. Если вы к таким не относитесь, не спешите им завидовать и обвинять все мироздание в несправедливости. Добиться быстрого обмена веществ можно, причем не очень сложными способами.

1.Овощи

Регулярное употребление овощей может повысить скорость сжигания калорий вашего организма на 20 процентов. Отдавайте предпочтение зеленым продуктам, например, шпинату и капусте. Помимо множества полезных ингредиентов, овощи содержат много клетчатки, а значит они позволят вам чувствовать себя сытыми на протяжении долгого времени и воздерживаться от снеков и нездоровых перекусов, которые наносят вашему организму вред.

2.Цельнозерновые и бобовые

Эти группы продуктов также имеют в своем составе много клетчатки, поэтому для их переваривания организму требуется приложить больше усилий. Таким образом он сжигает и больше калорий, а еще ускоряет обмен веществ. Если употреблять хлеб, крупы, макароны только из цельного зерна, а также бобовые продукты, то можно повысить скорость сжигания калорий на 10 процентов. Кроме того, эти продукты содержат много полезных ингредиентов, природных микроэлементов и витаминов.

3.Молочные продукты

Многие молочные продукты, исключая само молоко, являются отличными помощниками в ускорении обмена веществ. По мнению ученых, это происходит благодаря содержащемуся в них кальцию. Если вы сделаете кефир, сметану, ряженку, простоквашу, йогурт постоянными составляющими своего рациона, будете вознаграждены ускорением обменных процессов на 70 процентов.

4.Перец

Благодаря содержанию особого вещества - капсаицина, которое стимулирует рецепторы тела и увеличивает микроциркуляцию крови, перец способен повысить скорость сжигания калорий на 20-25 процентов. Притом его благотворный эффект будет длиться на протяжении нескольких часов после обеда. То же самое касается и многих специй вообще, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте в некоторые блюда карри, корицу, душистые травы, смесь перцев, имбирь.

5.Рыба

В жирных видах рыбы содержится большое количество Омега-3 кислот, которые способны снизить производство гормона под названием лептин. Именно он способствует тому, что обмен веществ в нашем организме протекает медленнее, чем нам бы того хотелось. В список борцов-продуктов входят скумбрия, икра, треска, сельдь, тунец, сом, форель, камбала, креветки, треска и т.д. Но Омегу-3 жирные кислоты можно найти также и в орехах, семечках, кашах, конопляном и льняном маслах.

6.Черный кофе и зеленый чай

Кофеин, который содержится в кофе и зеленом чае, может заставить работать ваш метаболизм в ускоренном темпе. Но учтите, чтобы добиться желаемого эффекта, кофе или чай должны быть без добавления сахара, молока, сливок или чего-то еще. Действие таких напитков на организм недолгое, поэтому в течение дня потребуется "дозаправка". Но не переусердствуйте - кофеин влияет на работу сердца и нервной системы.

7.Фрукты

Фавориты диетологов среди этой группы продуктов - яблоки, груши и цитрусовые. В одном из университетов Рио-де-Жанейро ученые провели несложный эксперимент, результаты которого показали, что та группа женщин, которая съедала по три маленьких яблока или груши ежедневно, похудела намного больше, чем та, которая этого не делала.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и остальные составляющие группы цитрусовых способны помочь вам похудеть благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам, фруктовым кислотам и клетчатке. Их ежедневное употребление не только приведет вас в желаемую форму, но и обеспечит хорошую работу иммунной системы, пищеварения, печени, сердца и сосудов.

8.Вода

Самый простой компонент, способный ускорить обмен веществ, о котором мы почему-то часто забываем, - вода. Присоединяясь к громогласному хору всех врачей и диетологов, заявляем - в день стоит выпивать 2-2,5 литра чистой воды. Кофе, чай, компот и прочие напитки не считаются. Стоит помнить, что наш организм состоит на 70 процентов из воды, а она, в свою очередь, участвует во всех обменных процессах. Если мы ограничиваем поставку воды в организм, мы лишаем его возможности обеспечить быстрый и эффективный метаболизм. Поэтому если хотите похудеть, не забывайте выпивать в день около 8 стаканов.

Компонент тонизирующих напитков и облегчающих дыхание лекарственных средств. В растениях кофеин играет роль природного пестицида , который парализует и убивает насекомых-паразитов.

Кофеин - бесцветная, горького вкуса, кристаллическое вещество, по структурной строением гетероциклический алкалоид пуринового ряда . Впервые был добыт из кофейного экстракта в 1821 году. В природе в больших количествах находится в чайном листе, кофейных и какао бобах, в письме мате .
Растворимость одного грамма:

Напитки, содержащие кофеин - кофе , чай , энергетические напитки - популярные настолько, что кофеин является распространенным легальным психотропным наркотиком в мире.

В природе кофеин встречается в разных концентрациях вместе с другими ксантинов алкалоидами теофиллином и теобромином , которые являются кардиостимуляторами. Кофеин может иметь различный эффект в зависимости от его происхождения, что объясняется в первую очередь различной концентрацией других стимуляторов и скоростью абсорбции .


1. Источники кофеина

Кофейные бобы - важнейший источник кофеина в мировом масштабе

Кофейные бобы

Кофеин - алкалоид растительного происхождения, находится в некоторых растениях, наиболее известные из которых кофейное дерево , чай , какао . Мате и гуарана качестве источника кофеина используются реже, в основном для приготовления чая и, в последнее время, энергетических напитков. Альтернативные названия кофеина - Матеин и гуаранин - происходят от названий этих двух растений соответственно.

Многие культуры используют как источник кофеина чай . Чай обычно содержит примерно вдвое меньше кофеина чем кофе, в зависимости от крепости напитка. Некоторые сорта чая, например черный , содержащие не больше кофеина, чем другие сорта. В чае также находится небольшое количество теобромина и несколько больше теофиллина, чем в кофе.

Кофеин также является ингредиентом напитков таких, как круга , изготавливаемый из орехов кола. Безалкогольные напитки обычно содержат от 10 до 50 мг кофеина на порцию. В отличие от них, энергетические напитки содержат около 80 мг кофеина на порцию. Гуарана, основную составляющую энергетических напитков, имеет высокое содержание кофеина и низкий теобромина и теофиллина.


2. Фармакологические свойства

Кофеин обладает выразительное влияние на пауков: контрольная сетка наверху и сетка, которая была сплетена под действием кофеина (нижняя)

Кофеин застовуеться при отравлении наркотиками .

Тогда как кофеин является относительно безопасным для людей, это вещество значительно токсичнее для некоторых животных - собак, лошадей, попугаев - вследствие гораздо более слабой способности к метаболизма кофеина.


3. Метаболизм кофеина и воздействие на организм человека

Кофеин полностью всасывается в желудке и тонкой кишке через 45 минут после употребления. После употребления кофеин имеет период полу выведения из организма от 3,5 до 6 часов. Кофеин легко распространяется по организму. Длительное употребление приводит к привыканию. При отказе от постоянного употребления организм становится сверхчувствительным к аденозина , которое вызывает внезапное повышение кровяного давления, что вызывает головные боли и другие негативные симптомы.

Кофеин разлагается в печени на три диметилксантин вещества, каждая из которых имеет свое воздействие на организм:

Молекула кофеина структурно подобна молекулы аденозина , и может связываться со специфическими аденозиновыми рецепторами мозга. Аденозин уменьшает процессы возбуждения в мозге, соответственно замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном употреблении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, вследствие чего действие кофеина ослабляется. Вместе с тем, при внезапном прекращении приема кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, тошноты, депрессии и т.д.. Эти симптомы проявляются через 12-24 часов после прекращения употребления кофеина и могут длиться от одного до пяти дней. При этом анальгетики, например, аспирин , могут облегчать головную боль, так же как и небольшие дозы кофеина.


4. Передозировка

Минимальная смертельная доза кофеина составляет 3200 мг с введением прямо в кровь. LD 50 для кофеина установлен на уровне 13-19г перорально для среднего взрослого человека. LD 50 для кофеина зависит от веса и индивидуальной чувствительности и составляет 150-200мг на 1 кг массы тела, что соответствует примерно 140-180 чашкам кофе для взрослого человека в течение отрезка времени, зависит от периода полу выведения кофеина из организма. Период полу выведения составляет от 3,5 до 10 часов, для взрослых людей - в среднем 5 часов. Контрацептивы увеличивают этот период в около 12 часов, для женщин более 3 месяцев беременности он составляет 10-18 часов. У детей период полу выведения кофеина из организма обычно больше, чем у взрослых. Хотя достичь смертельную дозу кофеина кофе практически невозможно, бывали случаи смерти из-за умышленное передозировки таблетками кофеина.

Передозировка кофеина приводит к кофеиновой интоксикации или отравления кофеином. Симптомы отравления как психологические, так и физиологические: беспокойство, нервозность, возбудимость, бессонница, диурез, подергивание мышц, непоследовательные мысли и речь, паранойя , аритмия сердца, тахикардия, повышенное кровяное давление, частый пульс. В исключительных случаях может наблюдаться мания, депрессия , дизориентация, галлюцинации, психозы .

о

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С 8 Н 10 N 4 О 2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки замаскировывают.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению и из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду служит основанием частых переломов. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. Всемирная организация здоровья сравняла действие кофеина с наркотическими препаратами. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемии тошноту, неспокойное дыхание, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 процентов. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофе и вещество в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию желудочной кислоты, что дает основания говорить о нем, как о средстве, вызывающем гастрит. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Вредные свойства

Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 процент.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин вызывает подагру.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 процентов больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную . Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 процентов. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 процентов.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 процентов меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 процентов меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более крепкая ДНК. А вот в Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более крепкая и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз. 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить нейронные воспаления, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 процентов. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 процентов меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии боле 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более, что есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 процентов кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 процентов – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 процентов пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 процентов от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы. Меж тем, основной процент кофеина скандинавы получают из кофе, европейцы – из чая, а американцы – из колы.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьироваться зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают , могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.